10.7.19: Colabora con el mantenimiento del foro +Info
11.7.19: Nuevo subforo para material del hobby en forma podcast, videoblogs, canales de youtube, etc. (Enlace)
3.08.19: Reorganización del foros y subforos +Info



0 Usuarios y 1 visitante, están leyendo esto.


Dudas varias
Páginas: [1]
     

Dudas varias Desconectado pga
Marinero (12 mensajes) . 12 Mar 2017, 12:30

¡Hola a todos!

Ayer estuvimos echando unas partidas y nos surgieron las siguientes dudas, a ver si alguien nos echa una mano:

1) Movimiento por camino: la guía dice en la página 17 "Todas las tropas pueden mover un máximo de 400 pasos cuando lo hacen a lo largo de un camino"
           1.a) ¿La caballería ligera puede seguir moviendo sus 500 pasos?
           1.b) En la página 21, en el apartado "segundos movimientos", dice que todos los elementos pueden moverse un número ilimitado
                   de veces siempre que estos movimientos se realicen por un camino y no terminen en contacto con un elemento enemigo,
                   campamento o BUA ocupada por el enemigo. ¿Esto quiere decir que unas Bd, por ejemplo, podrían mover todas las veces
                   que quisieran a una velocidad de 400 pasos por PIP (siempre que se tuviesen PIPs para gastar)?

2) Una caballería atacando por la retaguardia a un combate que se produce en terreno difícil, ¿proporciona el -1 a la tirada del enemigo?

3) Un elemento que comienza su movimiento en la ZOC de un enemigo, ¿puede retroceder hasta salir de la ZOC y luego continuar su movimiento con normalidad?

4) Si tengo un grupo de tres plaquetas, sin estar en contacto con ningún enemigo, y me cargan a una que está en un extremo por el flanco (contacto legal, esquina frontal con esquina frontal y frontal con flanco), ¿mi plaqueta debe girarse para ponerse frontal con frontal con la que acaba de cargar?

5) Suponiendo que la respuesta a la pregunta anterior es que sí, ahora tengo dos plaquetas de lanzas en columna:
           5.a) Si me cargan por el flanco a las lanzas que están delante,  ¿se gira todo el conjunto para encararse con el elemento que carga?
           5.b) Si me cargan por el flanco a las lanzas que están detrás, ¿se gira esta plaqueta para encararse con el elemento que carga?

Me parece que la respuesta a todas estas preguntas es "sí", pero no está de más que alguien con más experiencia nos lo confirme.

Muchas gracias y un saludo!

 
     
     

Re:Dudas varias Desconectado o-rup
Cabo (318 mensajes) #1. 12 Mar 2017, 17:46

Hola. Te voy respondiendo, hasta que otros lo confirmen. No estoy mirando el manual

1a. las ligeras siempre mueven 500 da igual que pase por la carretera
1b. Si pueden mover todas las veces que puedan en pips

2. cualquier unidad por un flanco, da -1 al contrario, da igual que peana y que situación

3. No. Una unidad si sale de una zoc, solo puede retroceder. No puede mover luego libremente y creo que tampoco puede hacer un segundo movimiento (esta ultima parte igual me la estoy inventando

4.y 5. Si al final de todos los movimientos tienes un único atacante, la unidad atacada se gira, para estar frente con frente. Si por el contrario, te carga otra unidad por el frente mas tarde, no se gira, la unidad principal siempre es la frontal y si no hay nadie en el frente, la primera en contactar. Incluso te puede pasar que cargues a los 2 flancos de una lanza, esta unidad se girara hacia el frente de la primera que ha cargado y la segunda no dará apoyo, porque se quedara fuera de contacto porque tiene menos fondo que ancho.


Espero haberte ayudado.



paisvasco * Sí
 
     
     

Re:Dudas varias Desconectado erikelrojo
Teniente de navío (7026 mensajes) #2. 12 Mar 2017, 18:40

Corrijo:

3.- Si puede hacer un segundo movimiento libremente, con las restricciones de un segundo movimiento, claro.

El resto, completamente de acuerdo con O-rup.

madrid *
 
     
     

Re:Dudas varias Desconectado pga
Marinero (12 mensajes) #3. 12 Mar 2017, 21:47

Perfecto, ¡muchas gracias!

Ahora me acabo de acordar de que nos surgió otra duda: ¿pueden realizarse movimientos de columna en terreno difícil?

Un saludo

 
     
     

Re:Dudas varias Desconectado yggdrasil
Cabo (104 mensajes) #4. 12 Mar 2017, 22:26

De columna si.

aragon *
 
     
     

Re:Dudas varias Desconectado sotomonte
Cabo (105 mensajes) #5. 13 Mar 2017, 09:15

En el caso 5) dos lanzas en columna.
Si un elemento cargabo ya está en combate frontal con la primera. Qué ocurre si otro elemento carga al flanco de la segunda de forma legal.

-se gira la segunda y la primera pierde el apoyo?
-o nose gira por estar apoyando un combate?


aragon *
 
     
     

Re:Dudas varias Desconectado sir_gragon
Sargento (534 mensajes) #6. 13 Mar 2017, 09:32

Otras veces que he jugado esa posicion, la segunda unidad se ve obligada a girarse.
La 1º pierde el apoyo y si retrocede muere, al contactar parte trasera con lateral.


aragon *
 
     
     

Re:Dudas varias Desconectado Prich
Teniente (2649 mensajes) #7. 13 Mar 2017, 09:49

1a) sí, la LH mueve 500 por camino.
1b) sí, los Bd pueden mover 400 pasos por pip y varias veces, pero todos los movimientos deben ser por camino

2) sí, el -1 por contacto por retaguardia no tiene en cuenta el terreno ni el tipo de tropa.
3) no puede hacerlo con un solo movimiento. Debe gastar 1 PIP para salir de ZOC, y luego si puede (wb por ejemplo) gastar otro para moverse hacia otro lado.
4) sí, si te han contactado por el flanco y no tienes a nadie contactando por delante, te giras.
5a) sí, se giran las dos.
5b) sí, se gira solo la de atrás.

catalunya *
 
     
     

Re:Dudas varias Desconectado yggdrasil
Cabo (104 mensajes) #8. 13 Mar 2017, 10:36

Hola, me tomo la libertad de poner la respuesta debajo de la pregunta para que sea mas fácil la lectura para los que no hemos realizado la pregunta.

1) Movimiento por camino: la guía dice en la página 17 "Todas las tropas pueden mover un máximo de 400 pasos cuando lo hacen a lo largo de un camino"
  1.a) ¿La caballería ligera puede seguir moviendo sus 500 pasos?
          sí, la LH mueve 500 por camino.
   1.b) En la página 21, en el apartado "segundos movimientos", dice que todos los elementos pueden moverse un número ilimitado
                   de veces siempre que estos movimientos se realicen por un camino y no terminen en contacto con un elemento enemigo,
                   campamento o BUA ocupada por el enemigo. ¿Esto quiere decir que unas Bd, por ejemplo, podrían mover todas las veces
                   que quisieran a una velocidad de 400 pasos por PIP (siempre que se tuviesen PIPs para gastar)?
    1b) sí, los Bd pueden mover 400 pasos por pip y varias veces, pero todos los movimientos deben ser por camino


2) Una caballería atacando por la retaguardia a un combate que se produce en terreno difícil, ¿proporciona el -1 a la tirada del enemigo?
2) sí, el -1 por contacto por retaguardia no tiene en cuenta el terreno ni el tipo de tropa.


3) Un elemento que comienza su movimiento en la ZOC de un enemigo, ¿puede retroceder hasta salir de la ZOC y luego continuar su movimiento con normalidad?

3) no puede hacerlo con un solo movimiento. Debe gastar 1 PIP para salir de ZOC, y luego si puede (wb por ejemplo) gastar otro para moverse hacia otro lado.

4) Si tengo un grupo de tres plaquetas, sin estar en contacto con ningún enemigo, y me cargan a una que está en un extremo por el flanco (contacto legal, esquina frontal con esquina frontal y frontal con flanco), ¿mi plaqueta debe girarse para ponerse frontal con frontal con la que acaba de cargar?

4) sí, si te han contactado por el flanco y no tienes a nadie contactando por delante, te giras.

5) Suponiendo que la respuesta a la pregunta anterior es que sí, ahora tengo dos plaquetas de lanzas en columna:
           5.a) Si me cargan por el flanco a las lanzas que están delante,  ¿se gira todo el conjunto para encararse con el elemento que carga?
            5a) sí, se giran las dos.

             5.b) Si me cargan por el flanco a las lanzas que están detrás, ¿se gira esta plaqueta para encararse con el elemento que carga?
           5b) sí, se gira solo la de atrás. 

aragon *
 
     
     

Re:Dudas varias Desconectado Eien
Teniente de navío (3552 mensajes) #9. 13 Mar 2017, 15:18

Esa segunda lanza de la columna se gira y la primera pierde el apoyo.

paisvasco *
 
     
     

Re:Dudas varias Desconectado pga
Marinero (12 mensajes) #10. 14 Mar 2017, 22:58

¡Muchas gracias a todos por la ayuda!  :)

 
     
     

Re:Dudas varias Desconectado elmasmalo
Sargento (815 mensajes) #11. 16 Mar 2017, 14:31

La 5a no la tengo clara. ¿No se giraría solo la primera si la segunda no da apoyo? y la segunda habría que "retrocederla" para que cupiera la primera...

aragon *
 
     
     

Re:Dudas varias Desconectado erikelrojo
Teniente de navío (7026 mensajes) #12. 16 Mar 2017, 18:07

No, es indiferente si la peana de detras da apoyo o no. Solo se echa para atras la tercera peana, de haberla y de ser necesario el espacio (peanas de 15 mm de fondo). Pagina 10 CLOSE COMBAT, como a mitad de parrafo.

madrid *
 
     
     

Re:Dudas varias Desconectado elmasmalo
Sargento (815 mensajes) #13. 16 Mar 2017, 19:02

Gracias

aragon *
 
     
     

Re:Dudas varias Desconectado erikelrojo
Teniente de navío (7026 mensajes) #14. 17 Mar 2017, 07:40

A mandar!

madrid *
 
     


Colabora con el mantenimiento del foro:

+ Info

 Mensajes recientes

Nuevo Chapa y sin pintura - 22/09 Esculpiendo Gargantes
Taller Ayer a las 23:40

Nuevo Tutorial "estilo monocromo" con Contrast
Galerías de usuarios Ayer a las 23:03

Nuevo Marines escala real
Taller Ayer a las 22:13

Nuevo Tau en construcción
Taller Ayer a las 22:00

Nuevo Mundial de EA 2019
Epic Ayer a las 20:06

Nuevo ¿Qué estáis pintando? 2.0
Taller Ayer a las 19:30

Nuevo Votaciones V Concurso Escenografía Chinorri
Concursos y actividades Ayer a las 18:37

Nuevo Partidas de Tercios en Madrid
Wargames históricos Ayer a las 17:34

Nuevo FREAK WARS 2019-Wargames, Cosplay, Torneos, Concursos...cada vez mas y mejor
Discusión general Ayer a las 15:00

Nuevo Odio al satín!
Taller Ayer a las 12:27

Nuevo Recomendadme libro Edad media - Cruzadas
Historia Militar Ayer a las 11:52

Nuevo [Proyecto] Afrikakorps en 15mm
Galerías de usuarios Ayer a las 09:29

Nuevo [Kickstarter] Euphoria Scenery Bits
Micromecenazgo Ayer a las 00:44

Nuevo Dungeon Crawler "hechos en casa". Los que conozco y ¿hay más?
Tablero, Rol y Cartas 21 Sep 2019, 19:02

Nuevo Galeria motokitta
Galerías de usuarios 21 Sep 2019, 18:02

Nuevo Proyectos de Nemo20k: Siracusanos para DBA
Taller 21 Sep 2019, 15:41

Nuevo Juegos y Wargames de Slitherine / Matrix Games
Profesionales 21 Sep 2019, 10:44

Nuevo SAGA - Edad de la Magia
SAGA 20 Sep 2019, 14:52

Nuevo Primer vistazo a los juegos de mesa
Tablero, Rol y Cartas 20 Sep 2019, 13:54

Nuevo Taller de Cruentis
Galerías de usuarios 20 Sep 2019, 11:49

Nuevo Re:Galeria de pinturil de Katsumot (17/09/19 Infiltrators primaris pag5)
Galerías de usuarios 20 Sep 2019, 10:23

Nuevo Galería de históricos de Chema1986: 19/09/19 Franceses y Tercio de Barcelona
Galerías de usuarios 20 Sep 2019, 09:52

Nuevo Galeria de Naufra
Galerías de usuarios 20 Sep 2019, 03:05

Nuevo Espejos opuestos
Concursos y actividades 19 Sep 2019, 23:25

Nuevo SIN PIEDAD: La dama tenía un precio
Wargames históricos 19 Sep 2019, 22:54

Nuevo Blog "Jugandosaga": Hoy: Torneo SAGA en Alicante el próximo mes de Octubre
SAGA 19 Sep 2019, 11:59

Nuevo Beware the mage
Concursos y actividades 19 Sep 2019, 10:11

Nuevo Realm of the Off Topic: Destroyer of Forums II
Otros temas 19 Sep 2019, 07:37

Nuevo Poblado africano.
Concursos y actividades 18 Sep 2019, 23:57

Nuevo Videotutoriales de DBA: Galos vs Suizos
De Bellis Antiquitatis 18 Sep 2019, 17:04

Nuevo [Blog] Hoy: Alimañas
Galerías de usuarios 18 Sep 2019, 16:54

Nuevo Monumento apocalíptico
Concursos y actividades 18 Sep 2019, 15:13

Nuevo Minairons cierra web
Profesionales 18 Sep 2019, 11:38

Nuevo Gundam
Discusión general 18 Sep 2019, 10:47

Nuevo Miniblog: Tulark (Lagartos 3/10)
Galerías de usuarios 18 Sep 2019, 09:08

Nuevo Campaña: Guerra del Peloponeso
Multimedia* 18 Sep 2019, 09:03

Nuevo Black Seas. Nuevo juego de barcos en el siglo XVIII-XIX
Wargames históricos 17 Sep 2019, 22:19

Nuevo Reglas de batalla en barcos de 28mm
Discusión general 17 Sep 2019, 21:25

Nuevo Stalingrado suburbano
Concursos y actividades 17 Sep 2019, 19:50

Nuevo Juego YOHEI de Eclipse Editorial
Micromecenazgo 17 Sep 2019, 18:33
| Términos y condiciones | Formulario de contacto |